Поиск

Храм

Календарь

Новости

О дружном

О каждом

Церковь

Кого мы ждем?

kogo_boimsyaИз-за, как его называют «поветрия» христиане насторожились в ожидании антихриста. Кто-то считает, что вот-вот уже на пороге и благословение сидеть дома — его рук дело. Может быть и да, а может и нет. Позволю себе порассуждать.

Придет ли антихрист? Да придет. Когда — никому не известно. Ни старцам, ни прозорливцам, точной даты никто не знает. Известны приметы и пресловутый знак “печать”. Сразу сниму этот вопрос. Что за печать такая? Вот что говорит Иоанн Крестьянкин:

«Печать последует только за личным отречением человека от Бога, а не обманом. Обман смысла не имеет. Господу нужно наше сердце, любящее Его». Сейчас ИНН и прочие электронные документы опасности для нас не представляют. Но безусловно, что это один из этапов в подготовке к будущему страху».

То есть антихристу нет пользы в том, если он обманом заманит под свое иго. Тут важна свободная воля человека. Конечно, лукавство с его стороны будет, но решать с кем мы со Христом или с дьяволом — нам. Так пишет Ипполит Римский:

«Та печать будет гласить: “Отрекаюсь от Творца неба и земли; отрекаюсь от Крещения; отрекаюсь от служения моего Богу и присоединяюсь к тебе и в тебя верую”

Повторю: если мы как-то “случайно” даже и попадем под печать, пользы антихристу ноль. Ведь Еву дьявол прельстил лукавством, но именно желание, а после и действие последовало за Евой. Это был её свободный выбор.

Так же, кто-то говорит о том, что покаяние после закрыто. Но как же тогда слова апостола Павла:

“Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.” (Рим. 8:38-39)

Павел говорит, что даже никакие силы ангельские не могут отлучить нас от Христа. Как же тогда говорят, что за “печатью” нет покаяния? Иуда, предатель №1 мог покаяться, Пётр отрекся, но и покаялся, вновь став первоверховным апостолом. Павел гнал Церковь Божию, но стал священным сосудом Божьим.

Ранее благочестивые христиане и монахи ждали не пришествие антихриста, а второе и славное пришествие Христа. Ложась спать молились: “Ей, гряди, Господи Иисусе!” (Откр. 22:20). В этом вся соль. Ожидать не антихриста, а Христа.

Быть бодрыми, ибо не знаем в какой час придет Хозяин дома.(Мф.24:42) Запастись елеем, чтобы не замедлить и войти в чертог Жениха. (Мф. 25:1-13). Быть бдительными, это не значит выдумывать и помогать антихристу, как же ему мир захватить. Постоянные толки: “а вот антихрист придет через это.”, “антихрист уже на пороге, надо бежать в лес” и т.д.

К чему они приводят? К панике и прелести. Такие люди начинают проповедовать в храмах и сродникам, что антихрист рядом и вам всем конец, если не покаетесь и не сделаете это и это. Даже не осознавая, что для тех же сродников этим антихристом становиться он сам, ибо своим поведением отводит от Христа.

Нужно сфокусироваться на том, с чем я буду встречать Христа? Да, все признаки антихриста есть. Их находили каждая эпоха христиан. Но власть дьявола будет не долгая, а власть Христа вечна. С чем я Его встречу? Кто я буду, овца в избранном стаде, или козлище?

Христианство — не религия страха, но радости. Страхом питаются бесы. Потому благодаря за всё Господа, будем бдительно проходить своё поприще, неся достойно житейский крест.

Прихожанин

Оставить Комментарий