Поиск

Храм

Календарь

Новости

О дружном

О каждом

Церковь

День Святой Троицы, Пятидесятница

(Ин.7:37-52; 8:12)
troicaВо имя Отца, Сына, и Святого Духа!
Сегодняшний день, который мы называем Днём Святой Троицы, по-настоящему открывает для нас смысл нашего богопочитания, нашего богопоклонения, нашего обращения к Богу.
Самое главное знание, которое человек в этой жизни должен получить, – это знание того, какой Он – его Бог. Что значит для него глубокое истинное знание Бога, в Которого он верит? Как ни странно именно этот вопрос не часто тревожит сердце человека, даже человека верующего. Чаще всего мы хотим от Бога очень много доброго и хорошего, прекрасного и замечательного, но только не Самого Бога.
А сегодняшний день, день сошествия Святого Духа, показывает, что Господь нам отдает Самого Себя. Ещё раз отдает: однажды Бог отдал нам Своего Сына, Сын отдал нам Свою жизнь, а теперь Бог Отец отдает нам Духа, посылает живого истинного Бога. Бог всё время предлагает человеку только одно: Он предлагает ему только Самого Себя.
А человеку это оказывается не очень нужно… Сам Бог человеку оказывается не очень интересен… Как часто встречаешь людей, называющих себя христианами, но которые не читают Евангелие. Как часто встречаешь христиан, которым не интересен Христос, для которых не важно, кто такая Матерь Божья, но очень важно, что значат её иконы, и что можно от этих чудотворных икон для себя получить. Каждому хочется что-то «божье» приобрести, и интересен Бог именно с этой точки зрения: «А что Он даёт? Что Он принесёт в мою жизнь?» И вот все отношения с Богом – молитвы Богу, движение к Богу, даже исполнение Божественных заповедей – сводятся именно к этому: «Мне от Бога надо вот этого».
А сегодняшний день говорит о том, что Бог посылает нам только Самого Себя, Господь открывается нам только в Самом Себе, и ничего другого в нашей вере нет и быть не может. «Взыщите прежде Царства Небесного и правды его», – звучит слово Божье. Вот сегодня Церковь празднует пришествие правды Божьей, празднует рождение самой себя, как хранительницы и основательницы этой правды. «Столп и утверждение истины», – так о Церкви говорит апостол Павел, который из себя создавал духовный дом Божий, а мы, члены Церкви, – живые камни, которые эту Церковь собой строят. Мы пришли сюда для того, чтобы Богом напитаться, Богом наполниться, для того, чтобы Богом жить, чтобы одного Его хотеть по-настоящему и к Нему единому стремиться.
Сегодняшний день, день Даров Святого Духа, как раз для тех, кто этих даров жаждет. Это очень важно для нас – понять, нужны ли нам эти прекрасные дары, о которых говорит Священное Писание: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, кротость, вера, воздержание… Принявшие эти дары Божьи распяли себя со своими страстьми и похотьми, они Духом живут и Духом дышат. А мы приходим в Церковь за этим? Нам это нужно? Эти дары мы хотим по-настоящему иметь? Ради этих даров мы каждое утро встаем и каждый вечер ложимся с молитвою? Или нам нужно что-то другое? А ведь дары эти – для нас, и получить их не так трудно.
А нам кажется, что очень тяжело эти дары получить, что они для иных, великих людей, называемых святыми… Преподобный Сергий Радонежский, Серафим Саровский, многие святые, которые смотрят на нас с икон … вот у них эти дары есть. А нам они недоступны, и поэтому нам нужно чего-нибудь небольшого, чего-то такого простенького: здоровья, конечно, успехов в труде, счастья в личной жизни… Ну что нам ещё нужно, чтобы нормально в этом мире жить?.. Но вот интересно, что именно этих даров Церковь не дает.
Церковь не занимается проблемами человеческого счастья, но она дает нам Бога. Церковь дает нам жизнь истинную. Церковь дает нам любовь Божественную, которая может так наполнить человека, что вся его жизнь изменится. Может быть, он никогда не станет счастливым, но он будет с Богом в постоянной радости, несмотря на все окружающие его скорби и несчастья. И мы это знаем из жизни тех, кто этой любви коснулся, кто её получил, потому что они хотели именно этих даров, хотели только Бога, только Его одного. И Господь им дал Себя.
Вот мы сегодня за этим пришли: чтобы открыть свои сердца для Бога, чтобы Дух Святой пришёл и вселился в нас и очистил нас от всякия скверны, чтобы Он нами жил, а мы бы Им жили, и ни для чего другого. И если мы это знаем, если мы в это верим, если мы этим живем, тогда действительно то, что Господь говорит в Евангелии, по-настоящему касается каждого из нас. Мы взыскиваем Царства Божьего и правды его, а все остальное к этому прилагается. Господь нам дает все необходимое для того, чтобы Царствие небесное в нас жило и расширялось. Поэтому сегодня и всегда будем просить у Бога только Его одного. Аминь.
http://trinity-church.ru/prior

Оставить Комментарий