Поиск

Храм

Календарь

Новости

О дружном

О каждом

Церковь

История одной паломнической поездки.

DSCN8129700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского – большое событие в жизни каждого православного россиянина. Мы с большой радостью участвовали и сами организовывали разнообразные по форме и содержанию мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате. Были участниками праздничных торжеств в городе Рязани в конце августа этого года, провели открытый урок 1-го сентября, на котором присутствовали гости: Н.Д Овечкин-представитель районной думы, депутат областной думы Игнатов Н.А., иерей Николай Майсумов-настоятель храма Николая Чудотворца в селе Студенки. В октябре Николаем Майсумовым был организован просмотр документального фильма В. Шувальникого «Сергий Радонежский». Апогеем всех этих событий стала паломническая поездка в Свято-Троице-Сергиеву Лавру накануне праздника Казанской иконы Божьей Матери, инициатором и воплотителем которой стал так же Николай Майсумов. Впечатлениями от этой поездки мне хотелось бы поделиться.
DSC_0312Раннее утро 4-го октября. Наш школьный автобус останавливается у белых стен православного центра России. Ещё темно, очень скользко, немного зябко. Как только ступили на священную землю Лавры, начинаем делать первые снимки, чтобы не упустить ничего. И вот в памяти фотокамеры остаются фотографии маковок Успенского собора, освещённых многочисленными огнями. Среди нас есть те, кто приехал сюда впервые и есть те, кто был здесь уже не раз. К числу последних отношусь я. Каждый раз, приезжая сюда, испытываешь необъяснимое волнение, осознаёшь свою грешность на фоне могучей святости. Начинаем движение от автобусной стоянки в сторону центрального входа, и вот мы на центральной площади Лавры. Ещё немного и мы находимся в «святая святых» Лавры-Троицком соборе, где покоятся нетленные мощи того, кого Господь избрал духовным лидером русского народа на многие века, начиная с 14-го века. Именно к нему, к Сергию Радонежскому-игумену всей земли русской и приехали мы сюда, чтобы поклониться его мощам, попросить заступничества и поблагодарить за всё-то бесценное, сделанное для нас. Холод и волнение, темнота и промозглость сменяются теплом и светом. Кажется, что ты согрет самим Преподобным. В мерцании свечей древний иконостас, написанный Рублёвым и его учениками, серебряная рака с мощами Преподобного, старинная массивная дверь в Серапионову палату с пробоиной от ядра поляков и литовцев, сделанной в 1608 году — всё кажется нереальным, происходящим не с тобой. Исполнив главный долг всей поездки, приложившись к мощам Сергия, отстояв молебен, оставив записки о здравии родных и близких, поставив свечи, отправляемся в Успенский собор на уже начавшуюся литургию.
DSC_0311И снова холод улицы, но уже рассветает и он не кажется таким, как несколько часов назад. Высокие ступени собора… и свет, тепло, торжество, непередаваемо — красивое пение мужского хора. Свершается первая за этот день праздничная литургия в честь иконы Казанской Божьей Матери. Заповеди Блаженства, чтение Евангелия, Херувимская… и остальные части литургии совершенно по-иному воспринимаются и осознаются в таких святых местах. Отстояв литургию, исповедавшись и причастившись, мы отправляемся в экскурсионный центр, для заказа обзорной экскурсии по Лавре. Но прежде заглядываем в маленькое уютное кафе и книжную лавку. Удовлетворив свое естество, продолжаем путь.
Выходим через главные ворота, преодолеваем внушительный промежуток каменной брусчатки, покрытой льдом, но не так остро чувствуем это. Солнце уже высоко, радость переполняет от увиденного и услышанного. А теперь мы из паломников превращаемся в туристов — паломников. Уладив все финансовые вопросы, мы ожидаем появления экскурсовода. И вот она — новый персонаж моего повествования — Светлана. Представившись, она ведёт нас снова к главным воротам. Мы узнаём о том, что в былые времена нам вряд ли удалось бы пройти этой дорогой в Лавру. По ней ходили только цари и патриархи. Подумать только, как меняется мир! Так начинается обзорная экскурсия. Нашему вниманию предоставляется интересный рассказ о Преподобном и Лавре с её архитектурой. Мы много нового узнаём о соборах Лавры, о великих людях, чья судьба была тесно связана с Лаврой, о монахах этого монастыря. Рассказав о Троицком и Успенском соборах, Светлана ведёт нас внутрь Трапезного храма. Нам разрешается здесь снимать. И, желая увезти эту красоту «нарышкинского барокко» с собой, мы превращаемся в фотокорреспондентов, лихорадочно щёлкая затворами своих фотокамер. Далее наш путь лежит в здание Духовной академии. На этом участке нашего маршрута Светлана нас покидает. Мы поднимаемся по лестнице наверх, попадаем в домовой храм академии, хотим прорваться на экскурсию в музей академии, но….. Очевидно, Господь желает, чтобы это случилось в следующий раз. Траектория нашего движения по Великой святыни пролегает через сувенирную лавку. А здесь наше кошельки опустошаются, мы приобретаем магнитики с изображением архитектурных сооружений Лавры, платки и палантины из Павлова Посада, крестики, иконки и многое другое. Дома остались родственники и друзья, и не всегда им достаточно только наших рассказов и фотографий. Как приятно получить или подарить сувенир на память о поездке. Выходим на улицу, наконец – то решаемся сделать общий снимок группы. Все собираемся вокруг батюшки. Остановись, мгновение! И оно останавливается на флешке моей фотокамеры, а вместе с ним останавливается и наше присутствие в данное время в данном месте. Немного устали, но продолжаем свой путь далее, в Серапионову палату.
DSC_0351В Троицком соборе, прямо рядом с ракой находится неприметная сводчатая дверь, о которой я уже упоминала. Это вход в Серапионову палату — совершенно чудное и потрясающее во всех отношениях место, где хранится более пятисот православных святынь. Названа она в честь погребённого здесь новгородского архиепископа Серапиона, бывшего архимандрита Троицкого монастыря. Не многие знают об этом чудном месте. Не знала и я. Обычно все идут поклониться мощам Сергия Радонежского. Но с нами опытный проводник, иерей Николай Майсумов. Он то и открывает нам это сокровище. Рассказывают, что обычно перед дверью приходится стоять около часа, но Господь был милостив к нам, мы входим в Серапионову палату. Серапионова палата – это придел Троицкого собора. Она находится как бы на выходе из объёма Троицкой церкви. На этом месте когда — то была келья Преподобного Сергия, именно здесь ему воотчию являлась Богородица. Мы входим в это святое помещение. Здесь множество сияющих надгробий, рак, мощевиков святых и религиозных артефактов: частица мощей апостола Андрея Первозванного, крест с частицей Крови Господней, мощи святителя Николая, Марии — Магдалины, частицы ризы Богородицы, крест-мощевик Преподобного Сергия, есть даже мощи Вифлеемских младенцев… Ощущения от этого места не поддаются описанию. Касаясь каждой реликвии насколько это возможно, мы просим о помощи, о здоровье, о радости, о божественном благословлении.
Мы покидаем это удивительное место-Серапионову палату, обмениваемся своими мыслями и чувствами от всего происходящего с нами, прощаемся с самым святым и намоленным местом России – Троице – Сергиевой Лаврой и идём в автобус. А далее наш проводник — отец Николай и наш водитель — Митрохин Сергей Васильевич доставляют нас в ещё одно уникальное место православного паломничества — Гефсиманский Черниговский скит.
Гефсиманским скит назван в честь Гефсиманского сада, где погребена Богоматерь, а Черниговским – в честь её чудотворной Черниговской иконы, прославившей его в конце XIX века. Выходим из автобуса и попадаем в это очень красивое место. Храм великолепен как снаружи, так и изнутри. Заказываем экскурсию по скиту. Её проводит очень образованный экскурсовод, жаль не расслышала его имени. Он очень популярно, немного по-научному, рассказывает об истории скита. DSC_0361Под его сопровождением мы посещаем подземные пещеры, где молились монахи. Одна из пещер составляет всего один метр в ширину и два с небольшим метра в длину. У некоторых из нас начинается внутренняя паника от такого ограниченного пространства. Под землёй тоже есть храм. В нём так же проводятся службы. Побывав в таком месте, начинаешь задумываться о силе и мощи православной души, о святой вере! Так же многих из нас радует трапезная, расположенная на территории скита, где мы покупаем великолепную монастырскую выпечку, ароматный чай и бесплатно угощаемся яблоками из монастырского сада.
Время пролетело незаметно. Так жаль, что нужно возвращаться, но каждый надеется, что приедет и в Лавру и в скит снова. Удивительно, но какими разными могут быть впечатления от посещения одного и того же места в разное время! Едем домой.
Впечатлениями о поездке делилась
Любовь Якушина

Оставить Комментарий